Гитара

На Главную

 

Полезные советы:

1.Внизу на корпусе располагается ремнедержатель. Установив вместо него два ремнедержателя симметрично относительно центра, вы получите своеобразные ножки гитары. Теперь вы можете приставить гитару к любой стене или комбику и не бояться, что она упадет.

2.Шнур от гитары не должен свисать прямо на пол. Если вы или кто-то другой наступит на него, могут быть сломаны штекер или гнездо. Достаточно продеть шнур через ремень, и нет никаких проблем. 

3.Если на концерте или на студии вы не можете устранить щелчки от прикасания к струнам, то с помощью проводка, привязанного одним концом к струнодержателю, а другим к руке (часам на руке), вы временно решите эту проблему. 

4.Когда вы меняете струны на гитаре с Флойд Роузом, подложите ластик под машинку, зафиксировав ее в горизонтальном направлении. После этого вы быстро и спокойно можете натягивать струны, а когда вы настроите гитару, ластик свободно вынимается и кладется в кейс до следующего раза. 

5.Острые концы струн, торчащие из колков, со временем могут разодрать ткань внутри вашего чехла, поэтому стоит подшить в этом месте подкладку из кожи или кожзаменителя. 

6.Синглы в принципе не могут не фонить, вам только остается сводить этот фон к минимуму. Для этого все провода в гитаре должны быть экранированными, а все посадки – покрытыми графитовым лаком или проложены фольгой, замкнутой на экран. В любом случае, необходимо заземлить аппаратуру, желательно через контакт заземления в помещении. Заземляясь через водопроводные трубы, вы рискуете – сварщики часто заземляются также. Прицепит какой-нибудь стебало потенциал в подвале на трубу, и могут быть печальные последствия. Конечно, есть еще очень много разных хитростей, мы о них еще поговорим, а если у вас есть свои хитрости, присылайте их на конференцию сайта GUITARIST.RU. Интересные идеи будут обязательно публиковаться и всячески поощряться. Желаю удачи.

_________________________________________________________________________________________________________________

Как выбирать гитару

Итак, Вы решили купить гитару. Если у Вас богатый опыт обращения с инструментом или у Вас есть однозначные указания - какую модель выбрать, можете эту статью не читать. Однако опыт показывает, что большинство покупателей недорогих гитар крайне смутно представляет, ЧТО им нужно. Отчасти поможет прочтение других статей на этом сайте и КАТАЛОГ, где можно увидеть гитары разных типов и марок. И все же этого часто бывает недостаточно. Поэтому здесь я попробую изложить алгоритм поиска еще раз...

При покупке гитары принципиальными вопросами являются:

тип струн, который Вы предполагаете использовать
количество денег, которое Вы можете потратить на покупку.

Гитара ЗВЕНИГОРОД Т2

Синтетические (в прошлом - жильные) струны устанавливаются на "классическую" гитару. Нагрузка от таких струн вдвое-втрое ниже, чем от металлических. Инструмент под такие струны должен быть легкий и - неизбежно - менее прочный. "Классическая" гитара "оптимизирована" под синт.струны, она под ними "звучит", но металлические струны могут разрушить ее очень быстро, независимо от качества и цены инструмента. На "классике" обыкновенно играют в музыкальных школах, именно эту гитару преподаватели рекомендуют приобретать для своих учеников. Бывают исключения - особенно в гитарных кружках, не имеющих выраженной "классической" направленности. Так что этот вопрос надо обязательно прояснить у преподавателя, если Вы покупаете гитару для учебы.

Болгарская КРЕМОНА HG-66

В России и окрестностях до сих пор не удосужились выпустить ученическую "классику". Существуют только самые простые модели, годные для подростков первых лет обучения. Самые подходящие - наши гитары "ЗВЕНИГОРОД" т2 или "ПЕТЕРБУРГ - С". Иногда используют самарскую гитару С2.

Дальше по цене и по качеству ничего нет до 80-90$. Здесь начинается недорогой импорт, из которого хочется выделить болгарскую "КРЕМОНУ" и немецко-китайский "HOHNER".

Hohner HC-06

Похожие деньги стоит львовская "классика" "RENOME" и "Trembita". Дороже и круче испанские гитары ADMIRA (или ANITA) и чешская КРЕМОНА (или STRUNAL). Более дорогие инструменты использовать для любительских целей бессмысленно. Особо надо отметить "классику" азиатского происхождения (ARIA, YAMAHA, PHILL, PRINCE и нек.др.) Эти гитары в большинстве соответствуют своей цене, однако всегда уступают по качеству равноценным европейским гитарам. Возможно, причина этого в источнике технологии гитарного производства в Азии - эти технологии традиционно заимствовались из Америки, а там преобладают свои специфические и "неклассические" представления. Кроме "серьезных" азиатских марок, на рынке можно встретить китайские "самодеятельные" гитары (BARCELONA, FLORECIA, Tone BEAT, LAZER...). Они дешевле, чем болгарские или индонезийские гитары, но качество их почти всегда ужасающее. Мы принципиально не продаем эти гитары, так как не хотим обманывать покупателей. Никогда их не покупайте!.. Дело не в географии изготовления ( HOHNER HC-06 тоже китайский), а в необъяснимой потребности китайцев изобретать велосипеды и халтурить, если они делают что-то самостоятельно, без лицензии.

Гитара ЗВЕНИГОРОД Т1

Если у Вас нет определенности - какие струны Вам нужны - обязательно выясните это у знакомых или преподавателя. Это надо сделать ДО покупки гитары. Потом будет поздно, - видел я бедолаг, тянувших синтетику на "вестерн"...

Гитары под металлические струны в изобилии выпускаются в нашем отечестве. Изначально русская гитара была с металлом (см. "купите мне гитару, серебрянные струны...")

Гитара ПЕТЕРБУРГ-М

Из дешевых и небольших можно порекомендовать ЗВЕНИГОРОД т1. Побольше корпус у ижевских 1с4, 1с5, бобровских 7с9, 9с3.

Недавно мы стали собирать гитару "ПЕТЕРБУРГ" - это действительно гитара питерского происхождения, но с изрядным "апгрейдом", мы продаем ее с нашей гарантией и маркой "МУЗДЕТАЛЬ".

Дороже гитары с пластиковым корпусом МУЗА и ЛАДА - это самые приличные из российских фабричных гитар. Ближе к 100$ появляются львовские RENOME с корпусом "джамбо" и узким эстрадным грифом. Очень интересными оказались болгарские "вестерны".

Затем идут корейско-индонезийские гитары разных марок, здесь их "американское" происхождение оказывается кстати, а цена - опять же - вполне соответствует качеству. За 150-200$ уже можно купить нормального PHILLа или FENDERа...Однако RENOME за 90$ точно лучше равноценного PRINCE. А RENOME R10 с линзой вообще очень похожа на гитару...О "самодельных" китайских гитарах - см. выше.

Львовская гитара RENOME-RC40

Иногда покупатели ищут гитару с широким "классическим" грифом, но хотят играть непременно на металлических струнах. Вообще-то это не совсем правильно, но есть несколько гитар с "классическим" обликом, способных выносить металл. Это прежде всего RENOME R40 - у нее могучая дека из кленового ламината, в качестве "классики" она глуховата, а вот с металлическими струнами звучит прекрасно

Еще бывает R40L - это уже просто монстр - "классика" с линзой на нижней деке. Иногда ставят тонкий металл (до .009) на болгарские гитары - это небезопасно, но если очень хочется - то можно...

О размерах гитары. Неплохо помнить о физических размерах будущего владельца гитары. Умка, конечно, играла и на "вестернах", но вообще-то для девушки или подростка лучше приобретать что-то поменьше и полегче, тем более для ребенка 9-12 лет. При прочих равных, болгарская "КРЕМОНА" в этом случае предпочтительнее, а для ребенка можно взять болгарскую же С-8 - гитару размером 3/4. Из дешевых самая правильная небольшая гитара - шиховская Т1 или Т2.

О 12-струнках. Дешевые делают почти все здешние производители, но в лучшую сторону выделяются бобровские 8с8. Очень правильная гитара подороже "МУЗА" 1с12. Дальше - RENOME R12 и Trembita. Дешевые азиатские 12-струнки типа PRINCE категорически не рекомендую - очень быстро умирают. Можно брать только более дорогие модели PHILL, HOHNER, FENDER, YAMAHA...Но это уже глубоко за 200$. Вообще - 12-струнка должна быть прочной и добротной, иначе долго не протянет, ибо нагрузка на нее в 2-2,5 раза выше, чем на обычную гитару. Кстати, советую строить 12-струнки не от "МИ", а от "РЕ" - способствует долгой жизни...

О 7-струнках. Самая простая и нестрашная - бобровская 7с3. Более дорогие делает RENOME, еще бывает 7-струнный PHILL. 7-струнщиков нынче мало, поэтому выбор невелик. Но есть выход - добавить колок на любую обычную гитару, сменить порожек и пересверлить отверстия в подставке.

О мастеровых гитарах. Такие гитары бывают очень разные - по цене и качеству. Начинающему лучше вообще с ними не связываться, ибо до 80% стоимости такой гитары - имя мастера и нюансы звучания, о которых можно спорить. Но только мастеровая гитара является музыкальным инструментом в полном смысле этого слова. Самая навороченная фабричная гитара - всего навсего подделка под мастера.

О гитарах с пьезоснимателями. Пьезу или микрофонный съемник можно поставить на любую гитару уже после покупки. Если предполагается, что пьеза будет использоваться редко, лучше ничего не пилить и не сверлить, а пользоваться съемным оборудованием, в крайнем случае приклеить изнутри "таблетку" и вывести гнездо для "джека". Иначе так и будете таскать внутри гитары кучу ненужных железок - а они действуют на живой звук гитары далеко не лучшим образом. Штатное оборудование на дешевых азиатских "вестернах" обыкновенно низкого качества.

_________________________________________________________________________________________________________________

Как покупать гитару

Главной родовой особенностью советского производства вообще (и производства гитар в частности) является принцип “полуфабриката”, т.е. выпуска товаров, пригодных к употреблению только после существенной доделки и переделки силами покупателя. Подразумевается, что за небольшую цену вы приобретаете набор “Сделай сам”, из которого при должном навыке можно изготовить что-нибудь подходящее. При отсутствии навыка вы можете обратиться к “специалисту” и опять же за небольшие деньги сделать то же самое с его помощью. Поэтому при покупке отечественной гитары в магазине возгласы: “Фу, она не строит...” или “Она дребезжит” свидетельствуют только о непонимании вышеизложенного принципа. Безнадежный брак можно вычислить сразу или в пределах гарантийного срока. (И потом, для особо нежных всегда есть выход: пойти в “Петрошоп”, купить “Гибсона” или “Фендер” на худой конец). Автор этих строк за последние годы перещупал сотни или даже тысячи дешевых гитар. Среди них попадались очень интересные ( в смысле звука и даже дизайна иногда) экземпляры. Могу сказать точно: если вы не профессиональный музыкант, не безнадежный эстет, не попсовый певец, не бандит, не олигарх, а всего лишь хотите купить гитару для души или для любимого чада (которое эту гитару может забросить через полгода на дальние антресоли и забыть навсегда) и лишних денег у вас нет,- сходите в гитарный магазин, а лучше позвоните нам или пошлите письмо.

И вы найдете гитару, из которой вполне можно сделать музыкальный инструмент.

Некоторые правила при покупке дешевой гитары.

1. Если есть возможность, возьмите с собой в магазин знакомого гитариста, пусть даже не очень профессионального. Многие дефекты нельзя обнаружить, не поиграв на гитаре, а продавцы могут и не удосужиться проверить инструмент как надо.

2. Определитесь для начала, что вы хотите купить, для какой цели и сколько денег вы готовы потратить. Если вам нужна гитара для музыкальной школы, имейте в виду, что редкая из отечественных гитар пригодна для установки синтетических струн. Есть всего несколько моделей (в Самаре, Ижевске и Шихове), которые можно использовать для этой цели. Конечно, такие струны легко натянуть на любую гитару, но пользы будет немного. Наличие деки из резонанса еще не говорит о хороших акустических свойствах инструмента. Попадаются целиком фанерные гитары, которые звучат лучше деревянных (удивительно, но факт). Если гитара предназначена ребенку, оцените ее вес и форму грифа ( на Борисовских гитарах установлен гриф, пригодный для штангистов и трактористов, но не для руки подростка). Имейте в виду, что большинство фабрик комплектует гитары наидешевейшими медными струнами, с которыми проблемы возникнут даже у “Гибсона”. Вообще, смотрите на гитару только с точки зрения того, что из нее можно сделать впоследствии.

3. Определившись с моделью, внимательно осмотрите гитару. Перечислю дефекты, наличие которых однозначно говорит о том, что эту гитару брать нельзя:

трещины на деке вдоль волокон или неплотные стыки дощечек резонанса, сильный косослой, заметные синюшные пятна. Особенно скверный резонанс употребляет Самарская фабрика, но склеен он прочно, в Боброве и Борисове резонанс получше, зато качество склейки значительно хуже. На львовской “Трембите” резонанс никогда не досушивают до кондиции. Иногда трещины сразу не заметны, но в “блике” видны неровности и напряжения лака.

кривой асимметричный корпус, криво приклеенная подставка, трещины на пятке грифа.

посмотрите вдоль края грифа со стороны колков. Линия должна быть прямая, без плавных загибов вверх, вниз.

осмотрите гитару на предмет заметных декоративных дефектов: ( сучки на деках и обечайках, сколы, царапины и т.п.) Особенно усердствовать не следует, иначе уйдете вообще без гитары, главное, не просмотрите явной халтуры.

натяните струны, проверьте колковую механику, ее дефекты выявляются при достаточном натяжении струн, не раньше.

4. Излечимые дефекты, наличие которых чаще всего не является помехой для покупки:

биение струн о лады, дребезжание,
небольшое уклонение оси грифа от направления струн,
большая или малая высота струн над грифом ( особенно если гриф подъемный на винте),
чрезмерная жесткость струн у первых ладов,

Лучше просмотрите несколько инструментов, но перебирать десятки гитар не имеет особого смысла, если только вы не обладаете богатым опытом и феноменальным слухом.

5. Обязательно возьмите с собой кассовый чек! В течение примерно полугода вы сможете обменять гитару в этом магазине (в случае явного заводского брака).

_________________________________________________________________________________________________________________

Рекомендации:

На этой странице мы представляем товары, которые считаем наиболее удачными (в своих группах) по соотношению цена/качество.

1. Классические гитары под синтетические струны.
Гитара "Звенигород" т2. Гитара "Петербург"-С
Гитара Звенигород Т2 Цена: до 30$

Это небольшая гитара с синтетическими струнами "Орфей". Она вполне пригодна для первых лет обучения, если Вы не хотите сразу покупать гитару подороже.
Гитара Петербург-С Цена: до 50$

Недорогая гитара с нормальной мензурой. Схема пружин специально рассчитана под синтетические струны.


Гитара Hohner HC-06 (Германия) Гитара "Amada" (чешская КРЕМОНА)
Гитара Hohner HC-06 Цена: до 100$

Это оптимальная недорогая "классика" для учеников муз.школ.
Гитара Amada (чешская КРЕМОНА) Цена: до 200$

Это так же гитара любительского класса, но по качеству выше. Эти гитары часто покупают не только для муз.школ, но и в подарок взрослым.



2. Гитары под металлические струны.
Гитара "Звенигород" т1. Гитара "Петербург"
Гитара Звенигород Т1 Цена: до 25$

Самая дешевая и приличная гитара с металлическими латунными струнами "Господин Музыкант". Гитара нашего производства. Ее можно купить подростку, только начинающему самостоятельно играть на гитаре, а можно и в качестве недорогой гитары "для дома".
Гитара Петербург Цена: до 50$

Это гитара нашего производства, а комплектующие действительно имеют питерское происхождение. У нее неплохая резонансная дека и приятный звук. Подходящая недорогая гитара "для дома".


Гитара "Renome" RJ-50 Гитара "Renome" RJL-11
Гитара Renome RJ-50 Цена: до 100$

Львовская гитара с корпусом "вестерн" или "джамбо". Хороший (и недорогой) подарок любителю "эстрадных" гитар с металлическими струнами.
Гитара Renome RJL-11 Цена: до 130$

Эстрадная гитара "джамбо" более высокого класса с выпуклой нижней декой. Имеет улучшенную акустику и отделку.



Гитары "LORANCE" Металлические струны "Господин Музыкант"
Гитара LORANCE Цена: до 200$

Пластиковые гитары, близкие по виду и качеству к знаменитым "Овейшнам". Ручная работа. Достойные инструменты профессионального класса - и по хорошей цене.
Мягкие латунные и бронзовые струны для акустических гитар. Производятся в Москве.

Струны Господин Музыкант

________________________________________________________________________________________________________________

О выборе гитарных струн
На заметку непрофессиональному гитаристу. (и в целях народного просвещения)

Выбор струн -- дело сугубо индивидуальное и однозначно сказать какие струны выбрать невозможно, это также относится и к инструментам. Требовательные музыканты порой годами подбирают себе струны, иногда по одной от разных комплектов. Даже если и подберут наконец, то, глядишь, производители струн что-то новенькое придумают, и снова начинаются поиски. Хороший музыкант, как творческая натура, всегда будет искать себе струны лучше и лучше, но для начинающего гитариста при выборе струн важно определиться в главном; какую музыку и на какой гитаре он будет играть, тогда уже выбор струн не будет столь мучительной проблемой.

Сперва немного о том какими бывают струны. Вообще-то, струной может являться любая нить или проволока, если она не рвется и не вытягивается от воздействия играющего. Когда-то, когда еще не было ни гитар, ни скрипок, наши далекие предки играли на жильных (сделанных из кишок животных) и шелковых струнах, не имевших обмотки. Жильные струны дожили до наших дней, но в силу ряда причин сейчас остались почти только на арфах и иногда встречаются на скрипках (в основном при исполнении аутентичной музыки). Лишь в XIX веке на жильных струнах появляется металлическая (медь, серебро) обмотка, позволяющая улучшать тембр басовых струн, одновременно снижая их натяжение, что облегчило жизнь исполнителя и обогатило тембр его инструмента. Тогда же, с появлением рояля, появляются первые опыты производства струн на стальной основе, позднее нашедшие применение и для других инструментов. XX век чрезвычайно расширил гамму видов струн, прибавив к уже существующим много новых: синтетические, на стальном тросике, многослойные, с профильной обмоткой (не круглой, а плоской или полукруглой и т.д.), биметаллические (соединяющие в себе два и более материала), комбинированные и др. Попробуем разобраться чем определяется необходимость такого разнообразия.

Виды струн

Жильные струны в принципе на ладовом инструменте долго не держатся, поэтому почти вышли из употребления (в России не встречаются).

Синтетические струны – обычно используются для классической гитары. Они явились заменителями нестойких жильных. Три первые струны – это калиброванная нейлоновая леска, а три басовые сделаны на полифиламентной (состоящей из большого числа нитей) крученой синтетической основе. Традиционной обмоткой для них является посеребренная медь. Серебряное покрытие (несколько тысячных долей миллиметра) улучшает звучание сравнительно глухой меди, не темнеет от прикосновения пальцев, и очень приятно смотрится, однако, со временем вытирается. Многие фирмы с успехом используют в качестве обмотки и другие медесодержащие сплавы, ничуть не уступающие в звучании и намного превосходящие своей долговечностью посеребренную медь.

Струны на стальной моно-основе (как правило, на шестигранном керне) используются очень широко в эстрадной музыке, а также теми, кто ценит в гитаре звонкость (“металл”). Эти струны имеют большее натяжение, по сравнению с синтетическими и ставятся на гитары другого, усиленного типа. И хотя еще встречаются струны на стальной основе с обмоткой из посеребренной меди, это скорее является их недостатком, поскольку стальная основа не позволяет витой струне огибать гитарный лад так, как синтетической, отчего служат эти струны в несколько раз меньше, чем имеющие обмотку из бронзы, латуни, нержавеющей стали и т.п.

Струны для гитары на стальном тросике в России не встречаются, хотя, вероятно, на Западе они существуют, но не для массового покупателя, т.к. они в несколько раз должны быть дороже вышеперечисленных.

Что касается струн с плоской обмоткой или с полукруглой, лежащей плоской стороной вверх, то эти струны имеют больший срок службы и при смене позиций не имеют характерного свиста пальцев о витки намотки. Они, как правило, чуть менее ярки, но их любят ставить гитаристы, которым приходится записываться на студии.

Для всех гитарных струн существуют множество типоразмеров, что обуславливается требованиями музыканта и его инструмента. В отличие от смычковых инструментов, где длинна струны полного инструмента (4/4) одинаковая, гитары бывают разные по мензуре (длине рабочей части струны). Встречаются инструменты с мензурой от 610 мм до 660 мм и даже более, поэтому один и тот же комплект струн будет иметь разное натяжение. Для более короткой гитары следует брать более тяжелые (почти всегда более толстые) струны. Стандартной мензурой гитары все чаще считают размер 648 мм.

О натяжении струн

Натяжение струн на стальной основе гитаристы привыкли определять по номеру первой струны, указанной в тысячных долях дюйма, т.е. комплект струн "средне-легкого" натяжения №10, это комплект у которого первая струна имеет диаметр 0,010 дюйма = 0,254 мм. Но мало кто обращает внимание на диаметры других струн, а ведь это важно. Американские струны для акустических гитар на стальной основе, как правило, рассчитаны на крупные инструменты, на которых в основном играют медиатором. Эти комплекты предусматривают более сильное натяжение на витых струнах, чем традиционно предпочитает большинство российских исполнителей, имеющих инструменты другой конструкции и отдающих предпочтение скорее не громкости инструмента, а его певучести, т.е. педальности (длительности) звучания, которое можно получить лишь на струнах с меньшим натяжением.

На рисунке показано натяжение струн для шестиструнной гитары. Верхний график демонстрирует натяжение “громких” струн, нижний -- менее громких, но с большей педалью, т.е. “певучих”.

Натяжение гитарных струн на синтетической основе (для классической гитары) также определяется, исходя из сечений струн, но здесь различие в натяжении струн разного размера мизерно, что отчасти связано с тем, что мензура самого инструмента устоялась и составляет около 650 мм. Отклонение по диаметру лески для первых трех струн даже на 0,002 дюйма (0,05мм) уже не является существенным для натяжения струны, поскольку сам нейлон легче стали более чем в 7 раз.

Выводы

Из всего вышесказанного уже можно сделать некоторые выводы о том, какие струны следует выбирать. Выбор в основном обуславливается тем, какое звучание (тембр) вам самим нравится, каким инструментом вы располагаете и какую музыку исполняете. Начинающему гитаристу при выборе струн можно посоветовать следующее:

Если Вам нравится приглушенное звучание и мягкие струны – стоит остановить свой выбор на синтетических струнах, но ставить их следует только на гитару классического типа, иначе звук будет слишком слабым.

Тем, кому нужна сила звука и звонкость и у кого крупный, американского типа инструмент следует предпочитать струны на стальной основе не ниже №11. Правда при этом нужны и крепкие пальцы.

Тому, кто не хочет иметь на пальцах левой руки мозоли, но кто не любит “пластмассовое” звучание синтетических струн, можно посоветовать ставить струны на стальной основе №№9 и 10. При этом возможно придется несколько увеличить высоту струн над грифом за счет высоты нижнего порожка, поскольку мягкие (а точнее легкие) струны имеют больший диапазон колебаний и могут задевать при игре лады.

И напоследок еще один совет – всегда настраивайте струны по камертону, т.к. помимо того, что при перетяжке Вы портите сам инструмент, струны при длительном выдерживании с перетяжкой могут вытянуться и в правильном строе звучать станут хуже.

________________________________________________________________________________________________________________

О китайских гитарах

Один умник сказал, что Восток - он "цифровой", а Запад - "аналоговый". Понимать это следует так, что на Востоке с успехом копируют такие технологии, которые нуждаются не в особой "культуре производства", а в способности к подражанию. И напротив, только на Западе успешно делают товары с высокой "культурной составляющей", хотя они получаются намного дороже, чем "цифровые" товары на Востоке. Гитары - западный "традиционный" товар, поэтому кавалерийские попытки делать их сильно дешево в Китае поначалу были малоуспешны (вспомнить хотя бы печально знаменитую BARCELONA C-390). До недавнего времени китайские музыкальные продукты были настолько ужасающего качества, что даже несведущим покупателям все делалось понятно. Но китайских гитар становится все больше, и относиться к ним, как к случайному недоразумению уже невозможно.

Китайцы - они как старики Хоттабычи из известного советского триллера. Тот, помнится, по просьбе Вольки сделал мраморный телефон. С виду телефон был как настоящий, очень красивый. Но не работал, поскольку внутри был тоже мраморный. У китайцев свое представление о красоте и стиле. Поэтому когда они пытаются подражать европейцам в производстве товаров сугубо европейского происхождения (таких, как гитары или Санта-Клаусы), это у них получается очень китайским образом.

Прежде всего, гитары из Поднебесной можно разделить на три группы:

1. "Самодельные" гитары из утиль-сырья и жеваной бумаги.

Внутри может быть наклейка с чем угодно. Чаще всего там ничего про Китай не написано, просто что-то вроде "Super Star" или "Metal Bend", хотя иногда иероглифы попадаются. Стоить они могут от 20 до 100$ (в зависимости от отмороженности продавцов). Внешне ЭТО похоже на гитары, даже покрашено и лакировано иногда красиво. Но под (иногда) красивым лаком всегда скрывается сырое, а то и гнилое дерево и пресловутая жеваная бумага. Это означает, что такая гитара может некоторое время прожить под синтетическими струнами, но металлические струны разнесут ее на запчасти с вероятностью 99% независимо от конструкции и внешнего облика. Поначалу у этих гитар трескается пятка грифа, потом гриф начинает крутить пропеллером, деку выпучивает пузырем, словно она из резины, ну и т.д. Мораль: эти гитары покупать НЕ НАДО, даже если они стоят 500 руб. Полагаю, что даже бобровская или самарская гитара предпочтительнее, во всяком случае, жить будет точно дольше, пусть и не так красиво блестит. Производство гитар намного сложнее, чем пошив пуховиков, да и с дешевыми пуховиками у китайцев не всегда получается...

2. Китайские торговые марки и разные поддельные "Фендера".

Среди "самоделок" образовалось несколько марок явно более высокого класса. К примеру, "Star Sun", "Alice". Про Китай там иногда написано, иногда нет. Продукция под этими марками обычно соответствует своей невысокой цене. Покупать эти гитары можно, но осторожно, поскольку брак там регулярно присутствует, хотя и не столь вопиющий, как в вышеописанной категории. В целом, эти гитары уже могут конкурировать со львовскими или болгарскими, хотя даже корейские (тем паче - чешские) гитары качественнее на порядок. Под этими же марками иногда появляются очень неплохие (и очень недешевые) модели, тщательно слизанные с испанских или американских аналогов. Но цена их хотя и ниже, чем "у настоящих", все же достаточно высока (150-300$). За эти деньги правильнее настоящего испанца и чеха купить, пусть и недорогую модель. Хотя, подчеркиваю, исполнение этих гитар может быть весьма достойное, и материалы качественные. Еще надо упомянуть полностью подделанные гитары (чаще - электрогитары и чаще всего "Фендер"). Это не лицензионное производство, а именно подделка, хотя срисовано все, включая лейблы. Качество их в целом сносное и соответствует цене, но к "настоящим" гитарам отношения не имеет.

3. Лицензионное производство.

Это совсем другой случай. К таким гитарам следует относиться независимо от места их производства и ориентироваться в основном на марку и физиономию продавца. Знаменитый HOHNER все дешевые модели делает в Китае, и PHILL PRO, и ARIA, и YAMAHA. Про Китай там иногда только на коробке написано. Да это и не важно. Качество того же HOHNER HC-06 настолько стабильное, что и испанцам не стыдно было бы. Конечно, в основном в Китае делают именно ДЕШЕВЫЕ модели, но контроль за производством установлен настолько жесткий, что покупать эти гитары можно, даже не очень интересуясь конкретной страной происхождения. Главное - быть уверенным, что продавцы таких гитар предлагают лицензионный товар, а не гитары из первой категории с переклеенными лейблами (такое случается).

В заключение надо добавить, что описанные группы товаров могут иметь не только китайское, но так же любое другое азиатское происхождение (кроме Японии и Кореи, разумеется). Это может быть Тайвань, Индонезия. Для гитар из этих стран справедливо все вышесказанное о Китае.

________________________________________________________________________________________________________________

Отечественные гитары

Несколько лет назад мне довелось написать небольшой обзор на тему российских гитар. Это было сделано по заказу http://www.guitar.ru/ и размещено там же, поскольку нашего сайта еще не существовало в природе. За истекшее время многое изменилось, кроме того, статью успели позаимствовать или украсть многие гитарные сайты Рунета. Источник они чаще всего не указали, а упоминание в тексте о нашей деятельности попросту вымарали.

Пацаны, не стреляйте друг в друга! Нехорошо это, да и провайдеру вашему будет неприятно...

На пространстве нашей бывшей необъятной Родины гитары выпускали во многих местах. Некоторые географические легенды живут и поныне, хотя от старых фабрик остались только названия, а от многих не осталось ничего. Существование гитарного производства в России - вопрос времени. Все эти фабрики используют физически и морально безнадежно древнее оборудование и технологии, а производство сохраняет рентабельность только по причине бесплатности "основных фондов", доставшихся от прошлой эпохи. Чем-то ситуация напоминает российский автопром, но шансов на введение запретных пошлин на ввоз импортных гитар у гитаропрома явно меньше. Зато у них есть некоторые резервы, недоступные ВАЗу и ГАЗу. Главный из них - статус "народно-хозяйственного промысла" (вроде как у Палеха или Хохломы), который освобождает многие гитарные фабрики от уплаты НДС. Вот так, без всяких взяток Клебанову, 20% халявы! GENERAL MOTORS отдыхает. Почти все фабрики находятся в провинции, где затраты на аренду и прочее невысоки. Зарплату рабочим, понятно, там платят условную (если вообше платят). Тем и живут.

Звенигород Т1

Старейшим производителем щипковых музыкальных инструментов является подмосковное Шихово. Сейчас от фабрики осталось полтора цеха, там делают не сами гитары, а заготовки, которые умелые руки наших сотрудников превращают в гитары "Звенигород". Некоторое количество забракованных нами комплектующих на фабрике собирают самостоятельно - с очевидным качеством и последствиями. Снаружи они похожи на наши гитары, поэтому иногда возникают вопросы.

Бобровская гитара 4c2

Бобровская фабрика. Существование этой фабрики - исторический казус и парадокс. Во-первых, в Воронежской губернии со времен татаро-монголов нет леса, поэтому строить там деревообработку могло прийти в голову только совкам. Бобров - небольшой городок, жители которого никогда не отличались пристрастием к гитарному делу. (Шихово - тоже деревня, но хотя бы с "музыкальной" историей, кустари там делали балалайки и гитары еще в 19 веке.) И вот в конце 70-х в Боброве отгрохали фабрику с мощностью чуть не 100000 гитар в месяц. В этом есть что-то Платоновское, этакий черноземный "Котлован" и "Чевенгур"... Фабрика отчаянно работает и поныне. Масштабы, конечно, поменьше стали, но бобровские КАМАЗы по-прежнему бороздят ухабистые трассы западной и центральной России, да и на восток доезжают. Такой сюр и кошмар ГАИшника - грузовик, забитый под завязку коробками с бобровскими гитарами. Главной особенностью этих гитар по-прежнему являются характерные "цветочки" вокруг отверстия резонатора. Эти цветочки по-прежнему рисуют вручную, для чего в штате есть спец.художники. ("Цветочки" как раз позволяют начальству фабрики претендовать на статус НХП.) Самые дешевые модели имеют так же характерную грушевидную форму корпуса. Есть несколько "квазивестернов" и 12-струнка. Гитары покрашены нитролаком, большинство моделей с декой из условно-резонансной елки, головка грифа сделана "лопатой". Продукция Боброва имеет настолько одиозный "советский" облик, что ее не спасает даже относительно стабильное качество и наличие еловой деки. Одну из бобровских моделей мы переделываем в свой "Петергоф", отсеевается всего 10% брака и получается вполне симпатичная дешевая гитара. Кто мешает бобрам делать то же самое на фабрике - неизвестно. Вероятно, тот самый "наш гештальт"...

Ижевская гитара 1с1 (С1)

Ижевская фабрика. Почему там до сих пор делают гитары - непонятно. Фабрика входит в своего рода "холдинг" разношерстных предприятий, большинство из которых занимается металлообработкой. Поэтому гитары выходят такие - технократичные и очень удмуртские. Грифы в Ижевске научились делать из фанеры, но не до конца. Поэтому 98% всех гитар имеют кривой гриф. В свое время мы тесно общались с этой фабрикой и прилагали усилия к перековке их меча на наше орало. Они нам даже знаменитую Глазовскую водку подарили. Но с гитарами по-прежнему плохо, страшные они и безнадежно фанерные. Мы даже не пытаемся из них ничего собирать, бесполезно. Хотя люди вроде честно стараются, что-то вроде "классики" создали по нашим советам. При фабрике есть несколько умельцев, они иногда фабричные гитары "тюнингуют", хотя почему-то просят за свой "тюнинг" совершенно непомерные деньги. В общем, все очень запущено.

Самарская гитара C2

Самарская фабрика. Пожалуй, это единственная сколько-нибудь приличная старая фабрика в России. "Культура производства" там конечно вполне традиционная, но гитары разваливаются очень редко. Из самарской "классики" можно сделать что-то пригодное к домашнему использованию - прошлифовать лады, струны сменить, подставку оторвать и заново приклеить... Лет пять назад там делали сущих уродов и красили их фасадной краской. А потом как-то подлечилось. Явного брака очень мало. Портит эти гитары пристрастие самарцев к плохо разведенной водной морилке, из-за нее темные детали гитар получаются грязно-коричневого цвета. Рекомендуется так же избегать самарских гитар, полностью покрашенных в темный цвет, ибо они оттого и темные, что на деке под краской спрятаны разные ужасные подробности... Но в целом эти гитары похожи на гитары, а не на упаковку от станков с ЧПУ. Что уже радует и даже вселяет патриотические чувства.

Кунгурская гитара с1н

Кунгурская фабрика. Кунгур - опорный край державы. Особо распространяться об этих гитарах не хочется. Что-то типа Ижевска, только еще топорнее. В смысле, что кроме топора и пилы, других инструментов в Кунгуре не употребляют. Часть моделей красят в оранжевый цвет (их мы прозвали летним камуфляжем), а некоторые - в грязно-белый (зимний камуфляж). Эти крашеные модели отчего-то стоят заметно дороже обычных. Тоже все очень запущено...

Гитара Екатеринбургской фабрики

Екатеринбургская фабрика "ЭТЮД-УРАЛ". На заре перестройки панки с Запада специально приезжали в СССР за электрогитарами УРАЛ. Похоже, эти гитары теперь - раритет. Во всяком случае, в Москву попадают только акустические гитары из Свердловска. Известны всего 2 модели, одна поменьше - с электрогитарным креплением грифа, из-за этого весит вдвое больше обычного. Есть еще "концертная" гитара с вклейным грифом, такая "уральская Кремона". Исполнение грубоватое, а цена совершенно несоразмерная с качеством.

Гитара АРФА 4с169

Питерская фабрика "АРФА". Бывшая "Луначарка", где делали те самые "ленинградские гитары" - их по сию пору автоматически спрашивают покупатели во всех магазинах страны. К обычным национальным бедам (дуракам и дорогам) на Арфе прибавляется плата за столичный статус СПб и расположение фабрики в центре города. Оплачивать дураков, дороги и столичный статус предлагается покупателям. Если продукция того же Кунгура вызывает искреннее чувство сострадания и желание помочь хоть чем-то, продукция Арфы ничего не вызывает. Это единственная в России фабрика, где еще сохранились определенные традиции и технологии. Как можно столь бессмысленно тратить время и дерево в огромном столичном городе, где есть и музыканты, и мастера? Состояние Арфы иначе как позорным назвать нельзя, и никаких экономических и политических оправданий ему найти невозможно.

Гитара МУЗА 3с6

Питерская фабрика "МУЗА". Бывший завод "Муздеталь". Мы это название присвоили, когда фабрика совсем лежала на боку и вроде как не собиралась подниматься. Но потом нашлись добрые люди: подобрали, обогрели, обобрали...т.е. наоборот, инвестировали, извиняюсь за выражение. Даже название сменили, так что мы вроде ничего и не украли. На МУЗЕ делают гитары с электрогитарным грифом и пластиковым корпусом из полистирола, что-то вроде "овейшна", только явно попроще. Качество этих непотопляемых инструментов прежде было очень хорошее, а по свойствам "живучести" музовские гитары вне конкуренции - ломаться там просто нечему. С виду они симпатичны, поэтому охотно раскупаются подростками для ночных бдений в подъезде.

Гитара ЛАДА 5р6

Питерская фабрика "ЛАДА". Появилась недавно, как некая тень МУЗЫ. У них есть пока две пластиковых модели, один корпус от "классики", второй - очень красивый "овейшн". Гриф они делать не умеют, используют грифы из Самары или с АРФЫ. Поначалу ЛАДА заметно уступала МУЗЕ по качеству, но сейчас они подравнялись, ЛАДА даже поаккуратнее будет.

Борисовская гитара 0с69

Борисовская фабрика. Упоминается для статистики, поскольку белорусских гитар в Москве нет уже второй год. Была у них всего одна модель, сопоставимая с Самарой, но гриф пожирнее и покривее.

Львовская фабрика ТРЕМБИТА. Львовские гитары всегда отличались определенной продвинутостью, так что в СССР с ними могла потягаться только "Луначарка". Там делали "вестерны" и вполне приличные 12-струнки. ТРЕМБИТА существует и поныне, ассортиментный ряд у нее обширный. Основу по-прежнему составляют "вестерны" и "джамбо" разного рода, есть и "классика". Несколько лет назад все модели были с резонансной декой, что приводило к огромному проценту брака, ибо дека лопалась там в течение 1-2 месяцев. Сейчас на большинстве гитар на деке стоит еловый ламинат, да и резонансную деку начали сушить несколько лучше. Поэтому в целом качество этих гитар не хуже, чем у АРФЫ или Самары, а внешний вид заметно интереснее. Некоторые модели покрашены в разные кислотные цвета - зеленый, красный, синий... Это особенно популярно в провинции, как и мексиканские сериалы. В целом ТРЕМБИТА - это старая советская фабрика, хотя и с несколько подновленным интерфейсом, она (опять же - в целом) лучше большинства российских фабрик, но ожидать от ее продукции европейского качества нет смысла.

Гитара ТРЕМБИТА 35 Гитара RENOME RJL-10

Львовская фабрика РЕНОМЕ. Эта фабрика появилась недавно, поэтому лишена как "груза прошлого" и всякого соцкультбыта, так и "халявы" в виде бесплатного оборудования. У людей была задача - наладить выпуск конкурентноспособных и недорогих гитар, с этой задачей они вполне справились. Поскольку изначально шла речь о производстве ГИТАР, а не МАКЕТОВ гитар (которые только и можно сделать за 20$), продукция РЕНОМЕ заметно дороже, чем у прочих фабрик. Но сопоставимые по цене китайские гитары обычно хуже, а корейские или чешские гитары хотя и в целом качественнее, но заметно дороже. Почти все модели РЕНОМЕ сделаны на основе корпуса "джамбо" из клена и кленового ламината. На более дорогих моделях есть т.н. "акустическая линза" - выпуклое дно. Остается сожалеть, что единственная нормальная гитарная фабрика теперь находится за границей, а в России пока никому не удалось ни создать что-то подобное, ни присоединить Западную Украину к Воронежской области, чтобы ликвидировать таможенные барьеры...

Черниговская фабрика. В Россию эти гитары совсем не попадают, что очень хорошо. Ибо от Кунгурских или Ижевских эти гитары отличаются незначительно. Очень самостийная конструкция и дизайн, фанера ядреная, весит, как бас-гитара Фендер... Короче, маешь - вещь.

Изяславская фабрика. Есть, есть и такая фабрика. Всего одну гитару видели, выпросили на свою голову у наших киевских партнеров. Потом пришлось ее продать какому-то алкашу за 200 руб. Даже даром на витрину никто не хотел брать. А запах, а цвет...

В заключение следует упомянуть о гитарах с маркой МУЗДЕТАЛЬ. Пока это отчасти "отверточное" производство, поскольку все наши гитары собираются из комплектующих, сделанных на других фабриках. Подробнее о них можно прочесть на странице "Гитары МУЗДЕТАЛЬ". Возможно, это вообще единственный способ получить хоть сколько-нибудь пригодную дешевую гитару. По цене эти гитары лишь немного дороже обычных фабричных гитар, а по качеству однозначно лучше.

________________________________________________________________________________________________________________

Что можно сделать из отечественной фабричной гитары

Из такой гитары можно попробовать сделать музыкальный инструмент. Это потребует определенного навыка и некоторых нехитрых приспособлений. Результаты могут быть самые неожиданные,- автор этих строк, например, сделал из самарского “вестерна” чудный ситар с очень интересным, абсолютно негитарным звуком. Если серьезно, бобровскую гитару не превратишь в “Ибанес”, но можно сделать так, чтобы она строила на ладах и не резала руки.

Сразу после покупки надо проделать следующее:

сменить струны. На подавляющем большинстве гитар стоят красномедные струны “Стринг”. Они худо-бедно строят, но отличаются исключительной толщиной и жесткостью. Если у вас совсем простая и дешевая гитара, поставьте хотя бы посеребренные струны “Стринг” или струны “AS-1” Пензенской корпорации “Федосов”. Хороши так же московские струны “Господин Музыкант”. Ставить на такую гитару более дорогие струны чаще всего бессмысленно. Если вы хотите установить синтетические струны, воспользуйтесь посеребренными синтетическими струнами того же “Стринга” . Есть у “Стринга” красномедная синтетика, но она жестче посеребренной, хотя и дешевле почти вдвое. Синтетика из Пензы “Nylon” прежде была совсем некудышной, теперь стала поприличнее, даже строит иногда. Синтетику “АБО” не рекомендую никому, ибо струны №-5 и 6 там почти одинаковые, и “шестерка” будет “бить” всегда и неизбежно на любой гитаре.

сняв старые струны, положите гитару на колени и длинным ровным бруском для точки ножей пройдите по ладам. Ближе к 12-15 ладу нажимайте сильнее, 1-2 лад можете вообще не задевать. Старайтесь не заваливать брусок вправо-влево, вести его параллельно плоскости грифа. Равнять надо до тех пор, пока на всех ладах (кроме №-1-2) не появятся сверху светлые полоски. Несколько ладов обязательно останутся не прошлифованными целиком, не надо пилить все остальные до их уровня. Лучше взять стамеску и немного приподнять низкие участки. Действуйте осторожно, не выдергивайте весь лад целиком! Бруском же проверьте, достаточно ли приподнят лад, осадите поглубже, если надо. Шкуркой средней грубости пройдите лады, чтобы “заовалить” острые края (обязательно зашлифуйте торцы ладов, иначе будут царапать руки!) Доведите мелкой шкуркой. Не бойтесь испортить накладку на грифе: на большинстве дешевых гитар вообще нет никакой накладки, а лады сажаются прямо в ручку грифа. Вместе с тем, не переусердствуйте, не переточите лады слишком сильно. Описанная операция обязательна для любой гитары дешевле 100$. Любимое народом подпиливание надфилем отдельных ладов ни к чему хорошему не приводит. На самарских, бобровских и питерских гитарах стоит вполне качественная ладовая проволока, возни с ней мало. На борисовских гитарах стоит очень слабая, мягкая проволока с маленьким корешком, ее запросто можно сточить до нуля, не заметив. Большинство других производителей использует очень грубую латунную проволоку: точить ее – не переточить. Некоторые заводы сами ровняют лады – это видно по плоским участкам ладов, их надо все же пройти разок, но не очень энергично.

установить струны. Если струны металлические и длинные, оберните 3-4 шлага вокруг вала колка, лишнее откусите кусачками. Синтетические струны крепятся за подструнник достаточно специальным способом, на пальцах объяснять долго, лучше посмотрите, как это сделано на дорогих гитарах в магазине. Если струны на Вашей гитаре крепятся кнопками, обратите внимание, что кнопка вовсе не должна заклинивать струну, напротив - чем меньше кнопка мешает движению струны, тем лучше. Струна проходит сквозь деку и бороздку на кнопке относительно свободно, а держится за счет того, что бобышка струны упирается в кнопку СБОКУ, иначе струна выдавила бы кнопку из гнезда (как это сплошь и рядом случается на самарских "вестернах" из-за неправильной формы кнопки). Бобышку чуть отгибают в сторону, продевают струну в отверстие подставки и слегка придавливают кнопкой. Затем вытягивают излишек струны и зажимают кнопку до упора. После установки струны дадут усадку (поплывут). Особенно долго “плывут” синтетические струны.

натяните струны и “примерно” настройте гитару. Если гриф на винте, поднимите или опустите гриф. Почти все гитары давно уже выпускаются с винтом под отвертку, но иногда попадаются четырехгранные винты. Если у вас нет ключа под такой винт, можно попробовать зацепить его узкими круглогубцами или даже пинцетом. При этом нажать на гриф ПРОТИВ натяжения струн.

если трудно зажимать аккорды на 1-3 ладу, надо опустить струны на верхнем порожке, углубив прорези в порожке с помощью узкого грубого надфиля. Здесь главное – не перестараться, ибо, как известно, “фарш невозможно провернуть назад”. Подпиливать надо не параллельно плоскости грифа, а с небольшим уклоном в сторону колка. Каждую струну подгонять отдельно. Если все же переборщили, и струна звенит на 1 ладу, можно попробовать подложить маленькую плотную бумажку внутрь прорези под струну или капнуть туда расплавленной пластмассой или эпоксидкой. В тяжелых случаях придется отрывать порожек и подкладывать под него кусочек шкурки, а то и вовсе менять порожек.

еще одна маленькая хитрость. Основана на известном факте, что амплитуда колебаний толстых струн больше, чем тонких. Если в подструнник вставлена “косточка” в виде полоски пластика (Самара,Ижевск, Шихово, почти весь импорт), ее надо извлечь, придать ей форму клина и установить высокой стороной под толстые струны. Если вместо “косточки” вбит отрезок ладовой проволоки, его надо осторожно приподнять стамеской и подсунуть (с басовой стороны) кусочек синтетической струны или что-нибудь в этом роде. Потом осадить обратно, добившись, чтобы под басами он стоял выше.

часто случается, что 1 или 6 струна уходят на самый край грифа, оттого, что подъемный гриф не параллелен струнам. Надо ослабить струны, отпустить винт грифа, с силой оттянуть гриф против струн и в просвет между пяткой грифа и гнездом корпуса всунуть обычную спичку (с той стороны, где струны уходили за гриф). Иногда спички недостаточно и надо найти щепину потолще. Потом сильно придавить пятку в гнездо, поднять гриф винтом, подтянуть струны. Хвост спички отрезать ножом. В особо тяжелых случаях придется совсем выкручивать винт, снимать гриф и вклеивать в гнездо деревянный клин.

если пятка подъемного грифа чуть меньше гнезда, полезно бывает слегка повернуть гриф “к себе”, это равносильно установке клиновидной косточки.

отдельно надо сказать о вклейном грифе. На “классике” он никак не управляется, а на разного рода “вестернах” существует анкерный стержень, головка которого выходит сверху, возле колков (“Трембита”) или снизу, внутри корпуса (“Реноме”). В последнем случае его видно через резонаторное отверстие. При закручивании анкерный винт натягивается и (теоретически) отводит гриф назад, разгибает его. На практике от анкера очень редко удается добиться хоть какой-то пользы (особенно на “Трембите”). Крутить его надо осторожно, предварительно отпустив струны. После натяжения или ослабления дать время отстояться ( хотя бы час-два). Обратите внимание, что грифы на эстрадных гитарах принимают нужную форму только при полном натяжении струн, не раньше.

Проделав все эти операции, настройте гитару (пока струны “плывут”, вам придется проделывать это не раз). Попробуйте поиграть. Если что-то не устраивает – вернитесь к инструкции. Еще замечу, что описанные операции рекомендуются без особых оговорок только для отечественных фабричных или дешевых импортных гитар, дорогие качественные инструменты требуют совершенно другого подхода, и в этом случае самое верное – обратиться к гитарному мастеру.

Любая гитара (даже дешевая) обладает некоторой индивидуальностью, характером. Некоторые приемы игры гитара будет любить больше, чем другие. Нет смысла требовать от нее невозможного, но при правильном отношении вы получите музыкальный инструмент, пусть неказистый, зато надежный и живучий. И потом, скажу честно, 8 из 10 гитаристов, разглагольствующих о достоинствах “Евроклассика”, могли бы играть на шиховской гитаре без всякой потери для слушателей.

Теперь о дефектах и прочих проблемах.

гитара не строит. Это связано либо с плохими струнами, либо с неверно выстроенной мензурой. Надо сверить струны с их собственными унисонами на 12 ладу и флажолетами там же. Если флажолет не совпадает с 12 ладом у одной-двух струн, а у других в норме – виноваты скорее всего струны (случается, что и все струны плохие). Смените струны и проверьте еще раз. Посмотрите внимательно на гриф гитары – возможно, неправильно пропилены лады, нарушенную пропорцию иногда видно сразу. Часто гитара не строит из-за высоко стоящих струн (при нажиме происходит сильная “подтяжка”). Тогда надо выставить гриф, верхний порожек и т.д. ( иногда такой эффект может дать даже пропил в верхнем порожке - если он строго параллелен грифу, надо его завалить вниз к колкам). Если все нормально, гитара не “жесткая”, струны хорошие – скорее всего смещен подструнник. Переклеить подструнник можно самому, но лучше обратиться к гитарному мастеру, это несложная работа, но она требует специальной струбцины.

гитара звенит, бьет на ладах. Опять же отсылаю к предыдущему тексту. Если все сделано, но биение остается, посмотрите еще раз профиль грифа (сбоку вдоль грифа со стороны колков). Вогнутый или выгнутый гриф в вашем случае дешевле выбросить. Попробуйте поговорить с мастером. Замечу, что избежать биения синтетических струн практически невозможно, таково свойство материала.

винт закручен до упора, а гриф стоит низко. Если треснул верхний клетц (брусок в корпусе, куда входит винт), дело плохо, скорее всего ремонт обойдется дороже новой гитары. Обычно такая беда сопровождается подвижками и трещинами в области гнезда. Иногда возможно залить трещины клеем (даже эпоксидным), нажимая на доску и разводя трещины пошире, а затем хорошо сжать струбцинами. Если клетц цел и стоит на месте, у гитары неверно задан угол пятки грифа. Это можно попробовать вылечить - снять гриф и подклеить в верхнюю часть гнезда полоску фанеры 8-12 мм шириной. Проверьте, не сбился ли строй гитары (так как мензура немного увеличилась). Если появился такой эффект, можно попробовать сошлифовать пятку грифа с внутренней стороны, хотя это и трудоемкий процесс.

часто отрывается подструнник – совсем или только приподнимается снизу (это так же может привести к потере строя). Любые действия с подструнником требуют специальной струбцины, без нее лучше не браться. В принципе, если оторвать подструнник окончательно и хорошенько вычистить все плоскости от старого клея, можно приклеить его, поджимая сверху посредством нехитрой конструкции: прочная палка, подвязанная с одной стороны за кнопку, а с другой - за штырь, воткнутый в отверстие, куда вкручивается винт грифа. Надо подобрать распорки так, чтобы они поджали подструнник по центру и по краям (в 3 точках). Клеить можно на любой "деревянный" клей. Эпоксидка держит всего надежнее, но оказывает не самое лучшее воздействие на акустику гитары. Годится даже ПВА, если хорошо прижимать заготовки и впоследствие использовать только синтетические струны. Еще замечу, что оторванный подструнник обычно имеет форму, весьма отличную от начальной. Небольшую кривизну нижней плоскости можно сошлифовать вручную, а если свинтило сильно, можно бросить его в горячую воду на пару часов, а потом прижать к плоской поверхности струбциной. Говорят - помогает.

гитара “гудит” (особенно на басах). Скорее всего отклеилась пружина – ребро жесткости. Надо сунуть руку внутрь корпуса, пошевелить пружины. Если найдете, можно попробовать приклеить (например ПВА). Это непросто, поскольку все приходится делать вслепую одной рукой. Ухитрившись залить клей в нужное место, пружину надо поджать изнутри распоркой, или струбциной, если струбцина достанет. Очень рекомендую способ прижима продумать заранее, до нанесения клея.

если раскололась пятка грифа (обычно вдоль винта) , надо отпустить струны, снять гриф и склеить пятку эпоксидкой. Клеить надо прочно, нагрузка на эту деталь очень большая.

колковая механика в большинстве случаев ремонтируется методом замены дефектных деталей. Существует много разных типов и стандартов механики, если найдете похожий – попробуйте сменить. Обратите внимание, что межосевое расстояние на отечественных колках (40 мм) отличается от расстояния на импортных колках (35 мм).

Несколько советов.

Не используйте одновременно струны из разных комплектов. Если меняете – меняйте все струны сразу.

Не устанавливайте на акустическую гитару электрогитарные струны. “Стринговские” струны “Соло” могут уничтожить вашу гитару за очень короткий срок (из-за своей жесткости). Струны “Эмузин”, несмотря на красивую упаковку, почти всегда имеют струну №-3 из проволоки без навивки, поэтому в принципе не могут строить на акустике.

Если уж решили повесить гитару на ремень, цепляйте его за кнопку и за основание грифа (вокруг пятки). Не привязывайте ремень за лиру возле колков!

Если гитара дешевая, а денег на нормальный чехол нет, сделайте сами. Из куска плотной ткани (лучше брезента) сшейте прямоугольный мешок в размер гитары, сверху заверните полосу и вставьте шнур-затяжку (как на вещмешке). Для удобства переноски вшейте снизу мешка прочный пояс или шнур. Гитара укладывается в мешок (корпусом вперед), мешок затягивается, а свободный конец пояса обвязывается “удавкой” вокруг грифа ближе к пятке. Получается чехол с ремнем, носить его лучше грифом вниз.

Заведите камертон, можно простейший – свистульку с язычком. Это спасет вас от сильных промахов и обрывов струн при настройке.

Итак, остается только пожелать вам успехов в нелегком деле приручения отечественной гитары.

______________________________________________________________________________________________________________

FAQ

Здесь собраны наиболее распространенные вопросы, которые задают наши клиенты по почте или телефону. Всякий человек убежден, что лично ЕГО проблемы - самые проблемные и уникальные. Это не совсем так. Поэтому очень рекомендуем просмотреть эту страницу повнимательнее - очень может быть, что Вы найдете что-то подходящее для себя и сэкономите немного нашего (и Вашего) времени.

1. А вы гитары продаете?

Мы занимаемся оптовой торговлей музыкальными инструментами. В основном это недорогие гитары, а так же струны, чехлы для гитар и некоторые другие гитарные принадлежности, вроде каподастров или самоучителей игры на гитаре. Еще у нас есть блок-флейты и губные гармошки.

3. Цены в ПРАЙС-ЛИСТЕ - они для чего?

В нашем ПРАЙС-ЛИСТЕ указаны мелкооптовые цены, которые действительны и в том случае, если Вы покупаете одну гитару или другие товары на небольшую сумму (до 300$). Если Вы хотите купить несколько относительно дорогих гитар (к примеру, чешских или испанских), мы предоставим Вам скидку. Так же скидки представляются нашим постоянным оптовым клиентам, но размер их оговаривается в каждом случае отдельно.

4. Все ли у вас есть, что есть в ПРАЙС-ЛИСТЕ?

Реальности в он-и-офф-лайне всегда немного не совпадают. Поэтому может случиться, что какой-то позиции нет на складе, хотя в целом ПРАЙС-ЛИСТ обновляется в соответствии с наличием товара. Надежнее перед поездкой к нам позвонить или прислать письмо с запросом на md@musdetal.ru.

5. Можно ли у вас купить гитару с доставкой?

Мы не являемся Интернет-магазином в чистом виде, поэтому не имеем возможности доставлять совсем мелкие предметы. По Москве мы можем доставить Вам относительно дорогую гитару (львовскую, чешскую, испанскую), но блок-флейту не повезем. Доставка гитары в Москве обойдется в 50 руб. Аналогично с доставкой в регионы.

6. А электрогитары вы продаете?

Иногда у нас появляются (по случаю) и электрогитары, чаще всего комиссионные. Звоните или пишите, расскажем, если что-то есть в наличии. Но пока это не наша сфера деятельности, мы занимаемся акустическими гитарами.

7. Есть ли у вас гарантии на товар?

Мы предоставляем свою гарантию на любой товар, приобретенный у нас. По опыту, брак производителя выявляется в первые 1-2 месяца, если за полгода с гитарой ничего не случилось, то все последующие проблемы всегда связаны с неправильным и даже варварским обращением с гитарой, установкой неподходящих струн и прочими ошибками покупателя. В течение 6 месяцев мы готовы обменять Ваш инструмент на новый или вернуть Вам деньги, если брак является следствием ошибок производителя. Для этого Вам надо сохранить паспорт и чек, выданные нами. Гарантия не распространяется на:

гитары, приобретенные не у нас,
гитары, имеющие ЯВНЫЕ следы падения, удара и т.п.
гитары под синтетические струны, на которые покупателем были установлены металлические струны (вопреки нашим категорическим рекомендациям).

Гарантия касается не только гитар, но всех наших товаров, в соответствие с Законом о правах потребителей.

8. Есть ли гарантия на струны?

Гитарные струны являются "расходным материалом" и срок службы их зависит в основном от интенсивности игры. Поэтому нести на обмен струны, которые стали звучать глуше после месяца активной игры, бессмысленно. Так же неверно требовать заменить струны, одна из которых порвалась при установке. Порвать по неосторожности можно тонкую струну любого производителя, даже самого уважаемого. Логично такие проблемы не перекладывать на наши плечи. А вот если в комплекте не хватает струны или струны, к примеру, ржавые или окисленные, мы готовы такие струны обменять без особых дискуссий.

9. Купил у вас гитару, а теперь хочу ее поменять на другую.

В принципе, это возможно. В течение 10 дней с момента покупки Вы можете обменять купленный у нас товар на другой, при условии, что возвращаемый товар не утратил потребительских достоинств. Гитары от жизни довольно быстро эти самые "достоинства" утрачивают, т.е. на них появляются мелкие сколы, царапины. Смотрите сами: если прошло совсем немного времени, и гитара почти не использовалась, тихо лежала в чехле, почти наверняка, что обменять ее можно, даже и через 20 дней. Но приносить гитару, купленную полгода или год назад, почти всегда неверно (кроме гарантийных случаев). Пишите или звоните, будем вместе думать.

10. Есть ли у вас гарантийный ремонт?

В течение 6 месяцев Вы в любом случае можете обменять гитару, если с ней что-то случилось по вине производителя. В ряде случаев, проще гитару починить (бесплатно), если Вы согласитесь.

11. А вы гитары ремонтируете?

Пытаемся. К сожалению, часто ремонт дешевой гитары сравним с ее стоимостью (а иногда и дороже). По телефону очень трудно поставить диагноз. Если у Вас есть гитара, которая нуждается в ремонте - привозите, посмотрим. Только обязательно позвоните или напишите сначала, чтобы застать на месте мастера. Во многих случаях гитара нуждается не в ремонте, а в элементарной регулировке и смене струн. Если ремонт слишком сложен для нас, подскажем - где этот ремонт можно сделать.

12. Хочу записывать гитару через компьютер.

Мы занимаемся акустическими гитарами. На любую из таких гитар можно поставить электрооборудование, которое позволит подключать гитару к усилителю или компьютеру. Все зависит от количества денег, которые Вы решите на это потратить. Простейший датчик Вы и сами сможете поставить, расскажем. Для получения приличного звучания надо поставить на гитару хотя бы дешевый предусилитель (преамп). У нас обычно есть несколько видов недорогих преампов и эквалайзеров, для любительских целей этого достаточно. Но для более качественной записи требуется качественное оборудование, которое стоит минимально от 70$. Установить это оборудование можем мы, можно это сделать в другом месте.

13. Есть у вас электроакустические гитары?

Это очень расплывчатый термин. Предлагаю понимать под ним обычную акустическую гитару, на которую установлено оборудование для подключения в усилитель или компьютер. Такое оборудование бывает:

Съемное, т.е. его устанавливают только на время записи или подзвучки гитары. Есть несколько звукоснимателей, которые используют для этих целей. Качество их работы невысокое, но для любительских целей может хватить и его. При этом на гитаре не надо ничего пилить и сверлить. Сигнал с гитары относительно слабый и по параметрам похож на сигнал с микрофона.
Несъемное. Это предусилитель (преамп) с эквалайзером и регулятором громкости, датчик (обычно под косточку) и гнездо-джек. Даже простейшее китайское оборудование дает почти "электрогитарный" сигнал и немного наводок. Но для серьезной работы нужно хорошее оборудование (вроде Фишмана или Шалера), цена которого начинается от 70$.

В любом случае, нет необходимости искать гитару с установленным звукоснимателем. Всю навеску можно поставить уже после покупки. Это можем сделать мы, можно в других местах сделать. У нас установка обычно стоит 10-15$ + цена оборудования. Пишите или звоните, обсудим.

14. Ребенка отдали в музыкальную школу, нужна гитара.

В музыкальных школах почти всегда преподают "классическую" гитару. На этой гитаре должны быть синтетические (нейлоновые) струны. Даже если у Вас есть сомнения, станет ли Ваш ребенок заниматься гитарой серьезно, правильнее купить ему пусть недорогой, но инструмент, на котором он сможет учиться, а не мучиться. Часто бывает, что несовершенство инструмента навсегда отталкивает детей от музыки. При этом нет необходимости покупать 8-летнему ребенку испанскую гитару за 500$. Достаточно дешевой модели ARIA, HOHNER или STRUNAL. Так же весьма полезно сразу купить ребенку чехол для гитары и простейший камертон для настройки.

15. У меня сын (дочь, племянник...) учится в музыкальной школе, хочу купить ему в подарок хорошую гитару.

Раз уж Ваш сын (дочь, племянник...) еще только учится, покупать ему сразу мастеровую гитару за 1000$ пока рановато. Но и дарить бобровскую гитару тоже нет смысла, обидится. Тут все зависит от Ваших возможностей. Оптимально подарить ему дорогую модель чешского STRUNAL (4755, 4855) или испанскую SANCHEZ или LORCA. Если у него сейчас совсем плохонькая гитара, можно осчастливить его моделью STRUNAL попроще (477Н или 470G, к примеру). Но в любом случае, это должна быть классическая гитара под нейлоновые струны, именно это изучают в музыкальных школах.

16. Отдали ребенка в музыкальную школу, а денег на гитару совсем нет.

При таком крайнем случае можно обойтись гитарой "Петербург-С", "Креола-С" или "Звенигород" т2. Это гитары нашего производства, специально адаптированные под синтетические струны (которые требуют в музыкальных школах). Но ожидать от этих моделей слишком многого не стоит, это только "макет" гитары, который можно сделать за такую цену. Очень рекомендуем при первой возможности приобрести для ребенка пусть недорогую, но "классическую" гитару, хотя бы ARIA или HOHNER.

17. Хотим купить гитару в подарок другу (коллеге, начальнику...). Собрали 100$, что можете предложить?

Для начала хорошо бы выяснить - что Вашему другу (коллеге, начальнику...) в этой жизни нравится. В смысле музыки, репертуара и т.п. Еще важно - какая у него сейчас гитара (или раньше была). Особенно актуально - на каких СТРУНАХ он раньше играл (металлических или синтетических). Очень рекомендуем попытаться прояснить эти интимные моменты прошлого, а прояснив - звонить или писать.

18. У меня была питерская дешевая гитара, сломалась. Хочу купить себе гитару получше. Играю сам для себя и друзей, струны нужны металлические.

Возможно, Вам подойдет одна из моделей РЕНОМЕ.

19. Хочу купить гитару, кое-что у вас понравилось, но пока не уверен. Можно на месте посмотреть и выбрать? Помогут ли выбрать?

Помогут. Один из наших сотрудников "по долгу службы" занимается как раз такими клиентами. Он ответит на все Ваши вопросы, покажет гитары и поможет настроить и послушать. От Вас требуется попытаться понять - чего Вы хотите от гитары, для кого и для чего эта гитара, сколько денег можете на нее потратить и т.п. Это упростит работу и ему и Вам, особенно если Ваши потребности сформулированы несколько определеннее, чем просто: "Хочу ХОРОШУЮ гитару!"

20. Сходил в гитарный магазин, глаза разбежались. Теперь совсем не понимаю - какую гитару купить.

Гитар (и гитарных магазинов) в Москве много. Однако "множество" это обманчиво. Основное гитарное изобилие наступает в ценовом диапазоне 200-400$, а до 200$ гитар не так много. Мы занимаемся как раз недорогими гитарами, причем не всеми, а наиболее интересными по соотношению цена/качество. Если Вы ищете гитару за 300$ и дороже, мы Вам мало чем можем помочь. Однако большинство любителей ищет гитару за 100$, для них мы и работаем. Для начала попытайтесь определить: Для кого эта гитара и для чего. Какую музыку предполагается на ней играть, на какой гитаре Вы играли прежде, какие струны были на Вашей гитаре. Ответы на эти вопросы сильно упростят процесс выбора гитары.

21. Чем отличаются металлические и синтетические струны?

Всем отличаются. Основа синтетики - нейлоновые нити и леска, основа металлических струн - стальной керн (проволока). Внешне басовые синтетические струны (4,5,6) немного похожи на металлические, поскольку на нейлоновую основу там навита тонкая латунная или бронзовая проволока. Столь разная конструкция струн обуславливает их непохожее друг на друга звучание и вообще поведение.

22. Какие струны лучше - синтетика или металл?

Эти струны не хуже и не лучше друг друга, они просто РАЗНЫЕ и для разных целей и разных гитар. Синтетика стоит на "классических" или "испанских" гитарах. Она имеет негромкий и глуховатый звук, характерно трещит и щелкает при игре. Зажимать их проще, особенно для начинающего. Металлические струны стоят на "эстрадных" гитарах. Они имеют яркий и звонкий звук, сильно режут пальцы при игре, звенят и дребезжат при неплотном прижатии. Техника игры на этих струнах близка к электрогитарной.

23. Чем отличаются гитары под синтетические и металлические струны?

Строго говоря, гитары под металл и синтетику - это разные инструменты, которые имеют разную историю и технику игры. Это сейчас многие стили смешались, поэтому одним словом "гитара" называют столь непохожие предметы. Синтетические (нейлоновые, а раньше - жильные) струны стоят на "классической" или испанской гитаре. Этот инструмент находится в тесном родстве с арабским удом. Металлические струны принадлежат "эстрадной" или "американской" гитаре, и здесь прослеживаются всякие родственные линии с электрогитарой,банджо и джазовой гитарой. Почти все современные гитары жестко привязаны к своему типу струн, и выбирая гитару, Вы тем самым выбираете - на металле или нейлоне будете играть. Сменить тип струн, не меняя гитары, невозможно. Устанавливая на гитару струны, которые ей не соответствуют, Вы в лучшем случае получите плохой и слабый звук, а в худшем - испортите гитару.

24. Как правильно хранить гитару?

Гитара - тонкое и точное столярное изделие, она боится перепадов влажности и температуры. Конечно, это не значит, что играть надо только в темной комнате с климат-контролем. Просто надо соблюдать несколько несложных правил:

не бросайте гитару на солнцепеке или под дождем, возле батарей отопления или в сыром чулане,
если гитара не используется по назначению, держите ее в чехле, не вешайте за шею на стену, не оставляйте валяться на диване, где на нее непременно кто-нибудь сядет или уронит на пол,
гитару в чехле лучше убирать в платяной шкаф или какое-нибудь другое спокойное место,
обычно рекомендуют ослаблять на гитаре струны, но это актуально только при длительных перерывах в игре (к примеру, собрались в отпуск на месяц).

Последствия неправильного хранения могут проявиться не сразу, но быть весьма тяжелыми и даже смертельными для гитары. Относитесь к ней, как к живому существу, которое может мерзнуть и страдать от жары, боится, когда его бьют и не любит грязных и грубых рук владельца...

25. Хочу купить хорошую гитару. Обязательно ли покупать для нее чехол?

Очень желательно. Вы же не ходите голышом по улице? Так и гитара нуждается в верхней одежде, особенно если это хороший инструмент. Чехол полезен не только для переноски гитары, но и для хранения дома. Гитары профессионального класса обычно имеют свой собственный жесткий кофр, сделанный по "индпошиву". Для гитары попроще достаточно утепленного полужесткого или даже мягкого чехла. Обратите внимание, что "утепленность" чехла служит не столько для защиты от мороза, но и для смягчения неизбежных ударов при переноске инструмента. Тонкий "холодный" чехол годится для совсем дешевой фанерной гитары, он прикрывает гитару от дождя и помогает при переноске.

______________________________________________________________________________________________________________

  Гитара

На главную 

 

Hosted by uCoz